29 de noviembre de 2012

Recetas y Comidas - Masa para galletas de Navidad

Muchas veces ponemos recetas para decorar galletas, pero nos dejamos de poner la propia receta de la galleta! Es por eso que aquí os dejamos con una propuesta, para que sea la base de todas esas supergalletas navideñas que sabemos que cocinaréis estas fiestas!! ;)


Ingredientes
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente (lo ideal es que pase la noche fuera de la nevera)
  • 150 gr de azúcar glas o icing sugar (lo más fino posible)
  • 1 huevo M (preferiblemente ecológico)
  • 1 y 1/2 cucharaditas (de las de café) de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 410 gr de harina

Material
  • Batidora de varillas / amasadora / thermomix o cualquier robot de cocina
  • Horno
  • Bandeja de horno
  • Papel de hornear o tapetes de silicona
  • Cortadores de galletas de navidad
  • Rodillo
  • Listones de madera para nivelar la masa (entre 5-6 mm)

Preparación 
Ponemos la mantequilla en nuestro robot de cocina y batimos durante unos segundos a velocidad media-baja hasta que se forme una pasta. Ojo, no debemos pasarnos pues sino la mantequilla se deshará, sólo para que se forme una pasta.
Añadimos el azúcar glas y volvemos a batir, sólo para que se mezcle, unos segundos.
Rompemos el huevo en un bol (no queremos restos de cáscara en nuestra masa) y lo añadimos a la mezcla de la mantequilla junto con el extracto de vainilla y la sal. Volvemos a batir a velocidad media baja unos segundos (parecerá que tengamos una especie de pasta cortada, no os preocupéis, es normal).
Añadimos la mitad de la harina y volvemos a mezclar unos segundos.
Añadimos el resto de la harina. Ya tenemos nuestra masa.

 

Espolvoreamos con harina nuestro tapete de silicona (si no tenemos utilizamos papel de hornear) y ponemos sobre él la masa (veréis que son unos pegotes).
La amasáis con cuidado, si veis que se os queda pegada al tapete o a las manos, podéis meter la masa en la nevera durante media hora pero intentad amasarla con las manos lo máximo posible. Este proceso es el que más les gusta a los niños, amasar amasar y amasar, dejad que se pringuen y se diviertan con la masa. Ella, la masa, lo agradecerá, creedme, le gusta sentirse querida.
Seguimos amasando y acabamos formando una bola con nuestra masa.
 

Estiramos la bola con nuestras manos para que quede un poco plana.


 

Colocamos nuestros listones de madera (o cualquier tope que tenga 5 ó 6 mm) al lado de la masa y empezamos a estirar con un rodillo. No olvidéis de espolvorear con un poco de harina para que no se os pegue el rodillo.
Si veis que se os empieza a pegar el rodillo a la masa, podéis poner un papel de horno sobre ella y estirar de nuevo, os quedará perfectamente lisa.
Ponéis el tapete o papel de horno con la masa estirada sobre una bandeja que quepa en la nevera y la metéis en la nevera durante 2 horas mínimo.
 
 

Precalentamos el horno a 180ºC una vez haya la masa estirada se ha enfriado (es muy importante que esté muy fría), podemos empezar a cortar con nuestros cortadores de Navidad. Al estar muy fría la masa, saldrá fácilmente de los cortadores, a medida que vaya pasando el tiempo y se vaya calentando, es posible que vuestras figuras empiecen a deformarse un poquito. No os preocupéis, estamos haciendo galletas con niños y para ellos serán preciosas y perfectas.
Las ponemos en la bandeja de hornear y las metemos en la parte superior del horno durante unos 8 minutos o hasta que los bordes empiecen a tomar color (no deben tostarse), esta receta es para tener galletas blanquitas, si os gustan más crujientes, podéis dejarlas un minuto más. Tened en cuenta que el tiempo de cocción varía también según el tamaño de la galleta, las más pequeñitas puede que necesiten 7 minutos y las más grandes puede que 10, id echando un ojo al horno para que no se os pasen.


Una vez estén listas, las sacamos del horno y dejamos enfriar 3 minutos sobre la bandeja y las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Si queréis algunos ejemplos para decorarlas, aquí os dejamos con algunas recetas:

Via Bebés y Más

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